Chargé d'appui Plan Alimentaire Territorial (Stage 6 mois)

Direction concernée : Pole Aménagement et développement durables, service Ruralités

Employeur : Communauté de communes Saône-Beaujolais

Fonction/métier : Développeur territorial

Niveau de responsabilité : B ou C

Type de contrat : Stage

Date limite des candidatures : 31/01/2025

Date de prise de fonction : mars ou avril 2025

Contexte :

OFFRE DE STAGE – 6 mois

APPUI A LA VALORISATION DES PRODUCTEURS LOCAUX 

ET DES CIRCUITS-COURTS

DANS LE CADRE DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SAONE-BEAUJOLAIS

 

Contexte et objectifs du stage :

La Communauté de Communes Saône-Beaujolais regroupe 35 communes, compte 45 000 habitants et s’étend sur 539 km². Il s’agit d’un territoire périurbain et rural au nord du département du Rhône, aux portes de la Métropole Lyonnaise et aux enjeux agricoles et alimentaires marqués : renouvellement des générations, diversification des activités, développement d’une agriculture de qualité, respectueuse de l’environnement et résiliente face aux changements climatiques, accessibilité alimentaire en zone rurale et périurbaine.

La Communauté de Communes Saône-Beaujolais a été labellisée Projet Alimentaire Territorial de niveau 1 en 2021 et vient d’obtenir une labellisation en niveau 2 pour son PAT (octobre 2024). Après un diagnostic partagé du système alimentaire local et une concertation avec l’ensemble des acteurs du territoire, la CCSB pilote la mise en œuvre du plan d’action du Projet Alimentaire Territorial Saône-Beaujolais prévu pour les cinq prochaines années.

L’un des axes forts du plan d’actions du PAT consiste à soutenir le développement des circuits-courts et la valorisation des producteurs locaux à travers des outils tels qu’un guide de producteurs, la mise en place de casiers de producteurs sur le territoire, le soutien au développement des marchés de plein vent, ou encore la mise en lien entre producteurs et commerçants-restaurateurs.

Cette mission de stage se déroule au sein du service Ruralité, agriculture, viticulture, sylviculture et alimentation de la CCSB. L’objectif principal de ce stage est de mettre en œuvre l’action 3.3 du plan d’action du PAT : « Diffuser une cartographie des producteurs ou un « guide du consommer local » sur la CCSB ». En fonction des besoins du service, la ou le stagiaire recruté pourra également être amené à venir en renfort de l’équipe du service Agriculture et Ruralité de la CCSB.

Profil :

Profil recherché :

Diplômé(e) de formation développement local, sciences politiques, agronomie, géographie, communication des organisations, économie sociale et solidaire (écoles, universités), d’un niveau bac+4 ou bac+5 et avec un intérêt marqué pour le développement local et les problématiques agricoles, alimentaires et de transition écologique.

Compétences appréciées :

  • Connaissance et intérêt pour les enjeux liés à l’agriculture, à l’alimentation, aux projets alimentaires territoriaux et aux collectivités territoriales ;
  • Autonomie et rigueur ;
  • Capacité à organiser et structurer son travail ;
  • Prise d’initiatives, force de propositions ;
  • Créativité, curiosité ;
  • Capacité d’analyse et de synthèse ;
  • Capacité d’adaptation, écoute, bon sens relationnel ;
  • Des bases en communication seront appréciées.

 

Missions principales :

Mission du stage :

  • Elaborer, éditer et diffuser un « guide des producteurs locaux » de la CCSB

Entre 2021 et 2024 la CCSB commencé à travailler sur l’élaboration d’un guide et/ou d’une cartographie des producteurs locaux. Elle a missionné un projet tuteuré qui a permis de recenser un certain nombre de producteurs sur le territoire. Une alternante a également réalisé un premier travail de benchmark auprès de plusieurs collectivités sur la création d’un guide de producteurs locaux. Une réflexion est en cours sur une méthodologie de collecte de données plus précise et plus exhaustive.

La mission de stage consistera à partir de cette base de travail pour élaborer un guide diffusable aux habitants et touristes du territoire :

  • S’imprégner des résultats du diagnostic alimentaire du territoire et des différentes études et benchmarks réalisés précédemment pour cadrer les objectifs du guide, les données à communiquer, le contenu à proposer, la mise en page, la stratégie de communication et de diffusion, etc. Si besoin compléter le benchmark réalisé.
  • Avec l’aide de l’équipe du PAT, acter et faire valider par les élus un format et un contenu, ainsi qu’une stratégie de communication et de diffusion pour ce guide.
  • Elaborer un rétroplanning et un budget prévisionnel pour la création et le déploiement du guide.
  • Travailler en lien avec le service Communication de la CCSB et avec de potentiels prestataires pour mettre en page le guide (graphisme, illustrations) et proposer une stratégie de diffusion et de communication adaptée.
  • Rechercher et piloter les prestataires nécessaires à l’élaboration et au déploiement du guide de producteurs (agence de communication, graphiste, société d’impression, etc.)

 

 

  • Accompagner le développement des marchés de plein vent sur la CCSB

En complément de l’élaboration du guide de producteurs, ce stage aura également pour objectif d’accompagner le développement des marchés de plein vent sur le territoire et de valoriser la vente des produits locaux sur ces marchés.

  • S’imprégner des résultats du diagnostic alimentaire du territoire, des différentes études et benchmarks réalisés dans le cadre du PAT et aller rencontrer les différents services de la CCSB et partenaires concernés par ce sujet pour cadrer les objectifs de cette action, réfléchir à une stratégie de déploiement ainsi qu’à un rétroplanning.
  • Proposer et mettre en place une première action concrète sur ce sujet, en lien avec les différents services concernés (Développement économique, Communication/événements, etc.).
  • Autres missions :

En fonction de l’avancement de la mission principale (guide de producteurs), et des besoins du service et du PAT, la ou le stagiaire recruté.e pourra contribuer à différentes missions et actions liées à la valorisation ces circuits-courts et des producteurs locaux : favoriser l’accès des agents de la collectivité à une alimentation saine et locale dans le cadre du travail, réflexions sur la création d’un calendrier de l’Avent pour mettre en valeur les producteurs locaux, suivi et soutien à la réalisation de portraits de producteurs du territoire, etc.

IMPORTANT : afin d’éviter et de prévenir toute difficulté, la ou le stagiaire sera accompagné(e) par l’équipe du PAT sur l’ensemble de la mission, notamment sur la partie politique, budgétaire, administrative.

Conditions d’exercice du poste :

Conditions de réalisation et calendrier du stage

  • Stage d’une durée de 6 mois, à démarrer à partir de mars ou avril 2025.
  • 35h par semaine.
  • Stage basé au siège de la CCSB à Belleville-en-Beaujolais, accessible en 35 min. de train depuis Lyon.
  • Déplacements sur le territoire à prévoir : permis indispensable, véhicule de fonction partagé.
  • Rémunération : 700 € brut/mois.
  • Mise à disposition d’un ordinateur, des équipements et fournitures.

Date limite de candidature : 31 janvier 2025

Pour toute question et envoi des candidatures, merci de contacter Léa DI FONZO : l.difonzo@ccsb-saonebeaujolais.fr

 

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