Gaspillage alimentaire

Préserver nos ressources, notre planète et éviter tout gachis

En France, nous estimons à l’heure actuelle que 10 millions de tonnes de nourriture (tous secteurs confondus) sont jetées par an. Un gaspillage qui n’existait pas autrefois et qui touche aujourd’hui tous les acteurs du secteur alimentaire : producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs… En tant que consommateur, nous avons la possibilité de réduire la proportion de nourriture jetée chaque jour à travers des gestes simples et facilement applicables. Chacun d’entre nous peut contribuer à préserver nos ressources, notre planète et éviter tout ce gâchis.

Le gaspillage alimentaire en chiffres

  • 33% de la nourriture mondiale finit à la poubelle
  • 30 kg de nourriture jetée par an/habitant dont 7 kg encore emballés !
  • Le gaspillage alimentaire représente 160 euros par an/habitant

Les gestes à adopter avant et au moment de l’achat

AVANT

  • Je fais un inventaire de mon frigo et de mes placards pour noter ce qu’il me manque vraiment.
  • Je planifie mes menus.
  • Je prépare ma liste de course, et je ne fais pas d’écarts au moment de mes achats.

PENDANT

  • J’achète des fruits et légumes de saison – lien calendrier
  • J’évite de faire mes courses le ventre vide : sinon la faim va me faire acheter des produits dont je n’ai pas besoin !
  • Je fais attention aux dates de péremption.
  • Je respecte la chaine du froid en faisant mes courses dans le bon ordre : Produits non alimentaires à Produits alimentaires secs à  Produits frais à Produits congelés
  • Je privilégie l’achat en vrac pour acheter les justes quantités, tout en réduisant mes déchets d’emballages.

Les dates de péremption

À la maison : bien ranger le réfrigérateur pour mieux conserver les aliments

L’emplacement des zones peut varier d’un réfrigérateur à un autre, je pense bien à me référer au manuel d’utilisation de mon appareil.

À la maison : je conserve…

  • Je congèle si la date de péremption est proche (sauf si le produit a déjà été décongelé)
  • Je me renseigne sur les fruits et légumes qui font bon ménage ou non. Certains fruits et légumes dégagent de l’éthylène, gaz qui peut accélérer la maturation. Je les sépare donc les uns des autres pour éviter qu’ils ne pourrissent.
  • Dans la corbeille de fruits, je place un bouchon en liège coupé en deux. Je retire également les fruits abîmés.
  • Pour éviter de faire germer les pommes de terre, je les stocke dans un endroit sombre et sec et je rajoute 2 pommes.
  • Pour les légumes racines (radis, carotte…), je leur coupe les feuilles.
  • Je ne mets pas les tomates dans le réfrigérateur. Je les laisse à l’air libre mais pas en pleine chaleur.

À la maison : je cuisine…

  • Je conserve dans des boîtes hermétiques les restes de repas que je place au frigo : cela me permettra de réaliser des recettes anti-gaspi pour mes prochains repas.
  • Avant de les mettre au frigo, je laisse refroidir les aliments.
  • J’écris la date d’ouverture sur les emballages.
  • Je respecte la règle « 1er entré dans mon frigo, 1er sorti pour être consommé ».

À la maison : que faire avec…

DES FRUITS ABÎMÉS :

  • Confitures
  • Compotes
  • Jus
  • Gâteaux

DES LEGUMES ABÎMÉS :

  • Purée
  • Soupe
  • Sauces
  • Tartes
  • Gratins

DU PAIN RASSIS

  • Croûtons
  • Pain perdu
  • Chapelure

RESTE DE BOUILLON :

Je le congèle pour ensuite m’en servir de cubes de bouillon (dans une barquette à glaçons).

Pour adapter les quantités, je peux utiliser le verre doseur « La bonne dose » à fabriquer soi-même : FNE_gobelet doseur_MAI2016_V2 (sytraival.com)

Si je n’ai plus de solution, je pense à composter pour valoriser mes déchets alimentaires.

Retrouvez ci-contre le livret anti-gaspi très complet pour faire le plein d’astuces et de conseils !

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